Introducción: Las enfermedades neoplásicas causan gran preocupación en la comunidad científica mundial, entre ellas el cáncer de mama muestra una elevada incidencia. Contexto y Clasificación: Se realizó un estudio cuasiexperimental tipo antes después, en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama que recibieron quimioterapia en el Centro Oncológico Territorial de Holguín, desde Octubre 2019 a
Noviembre 2021. Con el objetivo de caracterizar el estado nutricional de estas pacientes antes y después del tratamiento. Universo y Muestra: De 89 pacientes atendidas en el Centro, después de aplicar los criterios de inclusión: Pacientes mayores de 40 años con cáncer de mama e indicación de tratamiento con quimioterapia y los criterios de exclusión: Pacientes con trastornos psiquiátricos. El
universo quedó constituido por 65 pacientes, la muestra seleccionada por muestreo no probabilístico intencional, consideró las pacientes con indicación de quimioterapia
y quedó constituida por 49 pacientes. Resultados: El 42,86 % de las pacientes estuvieron entre 55 y 69 años, predominó la raza blanca en el 81,63%, la historia familiar de cáncer de mama estuvo presente en 41 pacientes y el antecedente de
riesgo más frecuente fue la menarquia precoz en 26 pacientes para un 53,06%, la que junto a la ingestión de café, fueron los factores de riesgo más frecuentes.Conclusiones: El estado nutricional (p=0,013), los parámetros hemoquímicos, todos con valores p < 0,05 y las medidas antropométricas, todas con p=0,000, mostraron
diferencias estadísticamente significativas antes y después del tratamiento con quimioterapia, para un nivel de significación de 0,05 y un nivel de confianza del 95%.
Palabras Clave: cáncer de mama, valoración nutricional, quimioterapia.
Date Record Checked: 2022-05-16 09:51:35