El cáncer de próstata es una neoplasia hormono dependiente, que constituye la
segunda causa de muerte en el hombre a nivel mundial. Se realizó un estudio
cuantitativo descriptivo de serie de casos, en pacientes atendidos en el Centro
Oncológico Territorial de Holguín, con diagnóstico de cáncer de próstata en estadíos
T3 y T4, de Enero 2019 a Diciembre 2021, con el objetivo de caracterizar su estado
nutricional.
Del total de 106 pacientes atendidos en el citado centro, con diagnóstico de cáncer
de próstata en el período referido y después de aplicar los criterios de inclusión:
pacientes mayores de 60 años con cáncer de próstata y los criterios de exclusión:
pacientes con trastornos psiquiátricos. El universo estuvo constituído por 96
pacientes, la muestra se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico
intencional, que consideró los pacientes con los estadíos T3 y T4 de la enfermedad y
quedó conformada por 75 pacientes.
Entre los 70 y 79 años de edad se encontraron 35 pacientes, el 61,33% resultaron
fumadores y el 56% presentó antecedentes familiares de cáncer. Predominaron las
cifras de hemoglobina mayores que 100 gramos por litro y los triacilglicéridos
resultaron elevados en 51 pacientes y 63 presentaron valores patológicos del
Antígeno Prostático Específico. Existió un predominio de los pacientes con valoración
nutricional de normopeso y en riesgo de malnutrición. Los antecedentes familiares de
cáncer prostático, el hábito de fumar y los valores patológicos del Antígeno
Prostático Específico, presentaron una asociación estadísticamente significativa con
el estado nutricional de los pacientes.
Palabras clave: cáncer de próstata, estado nutricional, antígeno prostático
Date Record Checked: 2022-04-29 10:21:21