Se realizó un estudio coasi experimental para determinar el comportamiento del control de la calidad de extractos fluidos elaborados en la provincia de Holguín en el periodo comprendido entre enero a diciembre del año 2009, con los objetivos de determinar variaciones fitoqu ímicas en los mismos, obtenidos de las siguientes plantas: Plect hranthus amboinicus (“orégano), Passiflora incarnata (pasiflora), Eucalypus citriodora (eucalipto), Hibiscus elatus,(majagua), Pinus caribaea (pino), Bidens pilosus (romerillo) y Petiveria al liacea, (anamú); así como las posibles causas que afectaron la calidad de algunos extractos. En los extractos fluidos analizados las características organolépticas no presentaron alteraciones significativas, excepto el color en dos de los lotes de orégano y en tres de romerillo. La presencia de los princi pios activos no estuvo afectada en ninguno de los lotes estudiados. Los índices de calidad que presentaron mayores incumplimientos de las normas y especificaciones de calidad fueron: los sólidos totales y el pH. Las causas fundamentales que afectaron la calidad de los extractos fluidos fueron: molinado de la droga, calidad
del agua destilada y cambios en el proceso de secado.
Date Record Checked: 2018-11-13 09:38:15